【二十四节气健康饮食】热风拂来夏意近,天热吃苦,胜似进补

四月中,小满者,

物致于此小得盈满。


田间的麦粒渐见饱满,天地间阳气升腾也到了将满未满的状态。夏日的气息距离人们仅有一步之遥。

时候 / grain buds

小 满 是二十四节气中的第八个节气,到了小满节气,我国大部分地区平均气温达到 22℃以上,雨水开始增多, 预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临。

我国古代将小满分为三候:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。意思就是,小满节气中,苦菜已经枝繁叶茂,而喜阴的一些草类在强烈的阳光下开始枯死,此时麦子开始成熟。


对于夏收作物来说,
它们正经历着生命中最关键的变化
籽粒开始灌浆饱满
对我们来说,
热浪翻滚的夏天近在咫尺!

时气 / grain buds

小满至芒种期间,天气逐渐炎热、雨水逐渐增多, 此时空气滋潮湿热, 人体也易蕴湿生热。饮食上应以清淡的素食为主, 常吃淡渗利湿的食物,如薏苡仁、冬瓜、白扁豆、芡实、黄花菜、豆腐、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、苦菜等,忌吃甘肥滋腻、生湿助湿的食物


时鲜 / grain buds

苦菜 苦菜又名“ 苦苦菜”,药名“败酱草”,含有多种无机盐、维生素等营养成分,可清热、凉血、解毒、杀菌消炎。

鲜搭配:苦菜的味道苦中带甜,新鲜爽口, 无论炒食或凉拌都别有风味。

俗话说的好:“天热吃苦,胜似进补”小满一到,人体的生理活动也进入到了旺盛期。消耗的营养物质可是一年中最高的!苦味的蔬菜含有能消暑、除烦、提神、健胃的生物碱和氨基酸。可以清热凉血解毒。对夏季常见的感冒、疰夏有很好的防治作用。


枇杷 “ 小满枇杷半坡黄”。枇杷这种水果, 时令性强、上市时间短, 因此想吃必须要抓住时间。枇杷有清肺生津止咳的作用,枇杷的叶、核,性平,味苦,是传统的止咳平喘常用中药, 有化痰止咳、和胃降逆的功效。许多止咳糖浆中含有枇杷叶成分。

鲜搭配:可以新鲜食用,制作各种甜品也是美味,还可以腌制成果酱慢慢享用。


白米虾 每年5 月下旬,就是被誉为太湖三白之一的白米虾开始上市的时候。白米虾肉质细嫩鲜美,营养价值较高。富含蛋白质、脂肪、钙、鳞、铁和维生素A 等多种营养成分。

鲜搭配:白米虾贵在食其鲜嫩,只需淡淡的盐水焯烫就足够鲜美。

时味 / grain buds

【小满节气必吃的苦菜做法】

煎饼苦菜卷


原料:

煎饼2 张、苦菜300 克。

调料:

苹果醋10 毫升、盐3 克、白砂糖5 克、红尖椒1个、纯净水800 毫升。

做法:


①苦菜洗净沥干,红尖椒切碎;
②将红尖椒碎与盐、糖、苹果醋加5 毫升纯净水混合搅拌均匀;;
③将调好的酱汁浇在洗净的苦菜上,调拌均匀;;
④煎饼切成长方形,卷入适量苦菜,依次装盘即可。;

小贴士:1. 这个卷饼好吃的关键是汁调的酸甜爽口;2. 苦菊洗干净一定要淋干水分,汁调的浓缩一点,不要太多,不能放置很久再吃,煎饼被汁泡软就不好吃了。

桑 葚 粥


原料:

桑葚40 克(新鲜桑葚120 克)、粳米120克、冰糖30 克、水800 毫升。

做法:

将桑葚洗净, 与粳米同煮, 煮熟后加入冰糖,小火煮3 分钟即可。

时饮 / grain buds

茯苓薏米姜茶


原料:

茯苓15~20 克,薏米20 克,生姜3 片。

做法:

茯苓、薏米用清水略洗一洗, 放一碗半水,浸泡30 分钟。加入生姜,点火,煮开后, 转小火煎煮30 分钟,水差不多只有一碗时, 关火,趁热喝。第二次喝的时候,继续加一碗水, 煮开后煎20 分钟。还可以再喝一次, 继续加水,煎20 分钟。

时养 / grain buds

起居饮食切忌贪凉

小满 后气温明显升高,雨量增多, 但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖, 避免着凉。

在饮食上也需要注意避免寒凉。由于气温不断升高,人们往往图一时凉快而贪食冷饮, 容易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症。尤其是老人孩子消化系统机能较弱,更易出现此种情况。